Изучение активности пероксидазы овощных культур в реакции деструкции бромфенолового синего

Авторы

  • Соловьева Анна Алексеевна Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Лебедева Ольга Евгеньевна Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Фам Туан Минь Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Ключевые слова:

пероскидаза хрена, бромфеноловый синий, ионная сила раствора, ферментативное окисление

Аннотация

В данной работе проведена окислительная деструкция красителя бромфенолового синего при t=24 °С, рН=4.01 в присутствии пероксида водорода и пероксидазы, содержащейся в корнеплодах редьки черной (Raphanus sativus 'Niger') и редьки зеленой (Raphanus), без предварительного ее выделения. При начальном содержании красителя 25.1 мкМ и концентрации пероксида водорода 0.4 мМ в присутствии отходов корнеплодов редьки черной или зеленой удается достигнуть степени удаления красителя 88 и 50% соответственно. Рассчитаны параметры ферментативной реакции методом линеаризации в координатах Лайнуивера-Берка уравнения Михаэлиса-Ментен. Показано повышение степени удаления бромфенолового синего с ростомвеличины ионной силы от 0.05 до 0.45 М.

Загрузки

Опубликован

2023-05-17

Выпуск

Раздел

Статьи