Изучение активности пероксидазы овощных культур в реакции деструкции бромфенолового синего
Авторы
Соловьева Анна Алексеевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Лебедева Ольга Евгеньевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Фам Туан Минь
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Ключевые слова:
пероскидаза хрена, бромфеноловый синий, ионная сила раствора, ферментативное окисление
Аннотация
В данной работе проведена окислительная деструкция красителя бромфенолового синего при t=24 °С, рН=4.01 в присутствии пероксида водорода и пероксидазы, содержащейся в корнеплодах редьки черной (Raphanus sativus 'Niger') и редьки зеленой (Raphanus), без предварительного ее выделения. При начальном содержании красителя 25.1 мкМ и концентрации пероксида водорода 0.4 мМ в присутствии отходов корнеплодов редьки черной или зеленой удается достигнуть степени удаления красителя 88 и 50% соответственно. Рассчитаны параметры ферментативной реакции методом линеаризации в координатах Лайнуивера-Берка уравнения Михаэлиса-Ментен. Показано повышение степени удаления бромфенолового синего с ростомвеличины ионной силы от 0.05 до 0.45 М.