ИК-спектроскопические методы для определения протеинов
Авторы
Меликова Афаг Ярдым кызы
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
Ключевые слова:
инфро-красная спектроскопия, преобразование фурье, белки, протеины, вторичная, первичная, третичная структуры
Аннотация
Инфро-красная спектроскопия изучает взаимодействие вещества с инфро-красным излучением. При пропускании инфро-красного излучения через вещество происходит возбуждение колебательных движений молекул или их отдельных фрагментов. При этом наблюдается ослабление интенсивности излучения, прошедшего через образец. Экспериментальным результатом этой спектроскопии является ИК-спектры, содержащие ряд полос поглощения, по положению и интенсивности сигналов которых делается вывод о строении изучаемого образца. В этой работе представлены результаты исследований в области применения инфро-красной спектроскопии для определения структуры белковых молекул. Показаны различные варианты метода, а также факторы, оказывающие влияние на эффективность проведенных исследований. Отмечается, что инфро-красная спектроскопия является весьма эффективным методом исследования структуры белков, конформации спирали белковых молекул, а также количественного определения содержания белков в биомолекулах и биосистема.