Применение физико-химических методов анализа для определения аланина
Авторы
Э.И Сулейманова
Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
Ключевые слова:
аминокислоты, аланин, β-аланин, хиральный аланин, спектрофотометрия, инфракрасная спеткроскопия, длина волны
Аннотация
Аланин представляет собой одну из двадцати протеиногенных (входящих в состав белков всех живых организмов) аминокислот. Биологическое значение имеет оптический изомер (энантиомер) L-аланин. Аланин входит также в состав ряда биологически активных соединений. Является заменимой аминокислотой (человеческий организм способен ее синтезировать). В лаборатории его синтезируют из пропионовой кислоты через α-хлорпропионовую кислоту. Температура плавления аланина составляет 295–316 °C. Аланин (2-аминопропановая кислота) синтезируется в мышцах из молочной кислоты, а также поступает из продуктов питания. В печени аминокислота превращается в глюкозу, является важным компонентом процесса ее производства и преобразования в энергию, регулирует уровень сахара в крови. В медицине часто используется в качестве средства предотвращения гипогликемии. В человеческом организме существуют две форма аланина: альфа-аланин и бета-аланин. Из альфа-формы строятся протеины, а бета-форма входит в состав пантотеновой кислоты и различных биологически активных соединений. Организмом аланин также используется как строительный материал для карнозина. Карнозин поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает быстрое старение и повышает выносливост