Исследование бактерицидных свойств алкилгалогенидных комплексов производных амидоамина кислот соевого масла

Авторы

  • В.М. Аббасов Институт нефтехимических процессов Министерства науки и образования Азербайджана им. Ю. Г. Мамедалиева
  • Д.В. Агамалиева Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
  • Ф.Дж. Гурбанова Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
  • И.Г. Аюбов Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности
  • Е.А. Абдулазимова Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

Ключевые слова:

кислоты соевого масла, полиэтиленполиамин, пентилбромид, пентилиодид, гексилбромид, амидоамин, сульфатредуцирующие бактерии

Аннотация

Представленная статья посвящена синтезу алкилгалогенидных комплексов амидоамина, полученного на основе кислот соевого масла и полиэтиленполиамина, и исследованию их бактерицидных свойств против сульфатредуцирующих бактерий. На первой стадии гидролизом смеси кислот растительных масел с 96%­ным выходом были выделены кислоты соевого масла, их строение подтверждено методом ИК­спектроскопии и определены их физико­химические свойства. На следующей стадии на основе кислот соевого масла и полиэтиленполиамина с 95%­ ным выходом был синтезирован амидоамин, его строение подтверждено методом ИК-­спектроскопии. Осуществлен синтез комплексов амидоамина и алкилгалогенидов (гексилбромид, пентилиодид, пентилбромид) с высоким выходом (95%, 95% и 97% соответственно), строение комплексов подтверждено методом ИК­спектроскопии, определены их физико­химические показатели. Приготовлены 20%­ные растворы полученных алкилгалогенидных комплексов в изопропиловом спирте, изучены их бактерицидные свойства при различных 5, 25 и 50 мг/л концентрациях. Исследования проводили в термостате в питательной среде Posqeyt B при температуре 32 ℃ в течение 15 дней. На основе исследований установлено, что 20%­ный раствор пентилиодидного комплекса в изопропиловом спирте (N­14) при концентрации  50 мг/л проявляет 99.2%­ный эффект, а 20%­ные растворы гексил­ и пентилбромидного комплексов в изопропиловом спирте (N–13 и N–15) при концентрации 50 мг/л проявляют 100%­ ный бактерицидный эффект, полностью подавляя жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий

Загрузки

Опубликован

2023-11-03

Выпуск

Раздел

Статьи