Представленная статья посвящена синтезу алкилгалогенидных комплексов амидоамина, полученного на основе кислот соевого масла и полиэтиленполиамина, и исследованию их бактерицидных свойств против сульфатредуцирующих бактерий. На первой стадии гидролизом смеси кислот растительных масел с 96%ным выходом были выделены кислоты соевого масла, их строение подтверждено методом ИКспектроскопии и определены их физикохимические свойства. На следующей стадии на основе кислот соевого масла и полиэтиленполиамина с 95% ным выходом был синтезирован амидоамин, его строение подтверждено методом ИК-спектроскопии. Осуществлен синтез комплексов амидоамина и алкилгалогенидов (гексилбромид, пентилиодид, пентилбромид) с высоким выходом (95%, 95% и 97% соответственно), строение комплексов подтверждено методом ИКспектроскопии, определены их физикохимические показатели. Приготовлены 20%ные растворы полученных алкилгалогенидных комплексов в изопропиловом спирте, изучены их бактерицидные свойства при различных 5, 25 и 50 мг/л концентрациях. Исследования проводили в термостате в питательной среде Posqeyt B при температуре 32 ℃ в течение 15 дней. На основе исследований установлено, что 20%ный раствор пентилиодидного комплекса в изопропиловом спирте (N14) при концентрации 50 мг/л проявляет 99.2%ный эффект, а 20%ные растворы гексил и пентилбромидного комплексов в изопропиловом спирте (N–13 и N–15) при концентрации 50 мг/л проявляют 100% ный бактерицидный эффект, полностью подавляя жизнедеятельность сульфатредуцирующих бактерий