Применение тонкослойной хроматографии в анализе молочных продуктов

Авторы

  • И.И. Андреева Уфимский университет науки и технологий
  • Ю.Ю. Гайнуллина Уфимский университет науки и технологий

Ключевые слова:

молочные продукты, микроэлементы, тонкослойная хроматография, фактор удерживания

Аннотация

Молочные продукты богаты содержанием различных полезных веществ: микро- и макроэлементами, витаминами, белками и др. Тонкослойная хроматография (ТСХ) – метод, применяющийся в центрах госсанэпиднадзора, стандартизации и метрологии. ТСХ используется в анализе молочной продукции на содержание минеральных веществ для оценки и контроля качества. В данной работе методом ТСХ приведены исследования анализа разных образцов молока на содержание ионов железа (III), меди (II), кобальта (II), никеля (II). Представлены показатели фактора удерживания – Rf. Продемонстрирована целесообразность использования метода ТСХ в анализе количественного и качественного состава пищевых продуктов. Результаты, полученные в ходе исследования, были сверены со значениями предельно допустимой концентрации (ПДК) согласно государственному стандарту. Исследуемые образцы соответствуют заданным стандартам качества и являются безопасными для здоровья человека.

Загрузки

Опубликован

2024-01-30

Выпуск

Раздел

Статьи